イガの赤ちゃん、大きくなってきてます。

栗の花が終わり、イガの赤ちゃんが大きくなる肥大期を迎えています。栗の受粉は主に風です。花の時期に雨が少なく順調に受粉できました^^

栗の花満開

栗の花が満開です。雨が少ないと花粉が飛びやすくて助かります。

今年もホタルが舞い始めました。

今年もホタルが舞い始めました。5月の終わりから6月の下旬まで見られます^^

品種紹介(ぽろたん)

大ぶりで加熱すると渋皮がポロっと剥ける渋皮剥離性の珍しい品種。実質は硬めで、和菓子加工には向かないが、焼き栗にすると甘くなり美味しいです。通常の和栗と違い追熟性が強く、収穫時は2度程度の糖度が2℃の冷

品種紹介(秋峰 しゅうほう)

栗の王様、利平の血を引き、中国栗の甘さと利平より高貴な香りを有する栗のプリンス。実質は粉質だが、若干水分が多くしっとりした食感で、どんな加工にも向きます。香りが良いため、モンブランなどのペーストには最

品種紹介(利平)

日本栗と中国栗の交配で誕生した和栗で、天津甘栗の様な甘さを宿した味で風味も良い。実は粉質で、栗和菓子加工に向く。実質が良く、渋皮煮やマロングラッセにも最適な品種。実には産毛があり、見た目が非常にきれい

品種紹介(筑波)

筑波9月中旬ごろから10月まで大ぶりで実は粉質。甘みと香りが良く栗菓子の加工に向く。実が大きいので、栗ご飯にも最適です。#どんぐりファーム#無農薬#農薬不使用#化学肥料不使用#オーガニック#和栗

農園からの風景

栗園からは綺麗な山々が見えます。        恵那山        御嶽山

悪天候予報により、オーガニック朝市 中止のお知らせ

4/23(土)に開催予定でしたオーガニック朝市ですが、当日、恵那市の天候が大雪予報の為、3月の朝市を中止とさせて頂きます。次回開催の予定は、4/27(土)10:00~14:00です。宜しくお願い申しあ

毎月第4土曜日 オーガニック朝市 in 恵那峡 開催!

毎月第4土曜日 10:00~14:00恵那峡にあります、カフェ・ヴィンヤードさんの駐車場をお借りしてオーガニック朝市を開催しております。地元の有機栽培、自然栽培の農家さんや、体に嬉しいグルテンフリーの

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